НАРКОМАНИЯ?     ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!    8 (495) 585-59-98

Что такое ломка?



Комментарий специалиста в области реабилитации от наркотической зависимости.

ломкаЕсли оставить в стороне массу специальных терминов, которые не понятны большинству людей, и простым языком объяснить механизм ломки, то каждому станет понятно, как это происходит. Понимание проблемы – это очень важный шаг к тому, чтобы с ней справиться правильным образом. Когда мы понимаем, в чем суть, мы можем предпринимать правильные действия.

В организме человека есть очень важные железы, вырабатывающие такие вещества, как гормоны. Каждый из них отвечает за разные функции организма. Рассмотрим только пару из них.

В мозге имеется железа, которая вырабатывает такое вещество как «Эндорфин». Это гормон, который накапливается в организме человека и расходуется в моменты, когда человек испытывает боль или сильное напряжение. Действие этого гормона ощущал в своей жизни каждый человек. Особенно тот, кто ведет активный образ жизни. Знакомо ли вам выражение «открылось второе дыхание». Например, все спортсмены знают, что это такое. Долгий бег или другие напряжения мышц во время занятий спортом вызывают утомление этих мышц, человек начинает терять силы. И вдруг открывается второе дыхание, появляется легкость и, если хотите даже кайф от продолжения действий. Знакомо? Или еще пример: когда мы ударяемся, то сразу чувствуем боль, иногда очень резкую и сильную. Но интенсивность боли не постоянная. Постепенно она затихает. Все это действие эндорфина. Эндорфин, если сравнить его с наркотиком, точнее его действие очень напоминает действие опиатов (героина, например). С той лишь разницей, что эндорфин вырабатывается самим телом и, следовательно, не может его разрушать.

ломка от дезоморфинаДругое вещество, которое всем нам знакомо – это адреналин. Вырабатывается надпочечниками. В опасных ситуациях происходит выброс этого гормона в кровь и открываются скрытые возможности. Человек одним махом может влезть на сосну, у которой внизу и веток то нет. Перепрыгнуть через забор, а потом думать, как мне это удалось. Кто то прыгал с парашютом, нырял с вышки, парил в свободном падении и тд. Эти люди знают ощущения от выброса адреналина (тот же кайф). Адреналин по своим свойствам и действию напоминает действие кокаина, амфетаминов и других «быстрых» (или как их сейчас называют «клубных» наркотиков).

 Представьте себе, что человек начинает употреблять наркотики. Или героин и другие опиаты, или кокаин и «клубные» наркотики. Теперь давайте проведем аналогию тела человека с механизмом, который похож на завод по переработке разного рода веществ для выработки большого количества энергии. (Автор хотел бы отметить, что сознательно берет во внимание только физическую сторону вопроса, не касаясь духовного аспекта человеческого существования. По той причине, что ломка – это исключительно проблема тела). Итак, у нас есть завод, на котором усердно трудятся «рабочие» и производят Эндорфины и адреналин. Затем, вдруг оказывается, что на завод завозят уже готовый продукт (героин или «клубные» наркотики). Это происходит и происходит. Рабочие понимают, что их труд становится не важным и уходят с завода. Их продукция прекращает вырабатываться (со временем, конечно). Завод полон того товара, который поступает из вне.

Снятие ломкиЧерез какое то время, так как товар вызывает неблагоприятные реакции тела, человек (хозяин этого завода) хочет прекратить употреблять наркотики и отказывается от их попадания в тело. Вот тут то и начинается самое главное. Наркотики перестали попадать в тело. Но «рабочие», которые вырабатывали эндорфины и адреналин не действуют или действуют очень мало. Тело привыкло к тому, что нет боли, что может действовать долгое время, не обращая внимания на его износ. Но все это происходило благодаря наркотикам. А теперь их нет. И начинается боль.

Что делать? «Рабочих» вернуть можно. Сначала снимается боль, а потом тело необходимо насыщать витаминами. Витамины – это вещества возвращающие к жизни деятельность тех желез, которые вырабатывают необходимые для жизни гормоны. И завод снова функционирует с новой силой.

К счастью, наши тела устроены таким образом, что имеют способность к самовосстановлению. И на этапе начала ломки ему нужно только помочь. Здесь могут помочь врачи, конечно, если они не используют заместительной терапии, как это часто бывает при героиновой ломке у наркомана. Лучше всего использовать «легкий» способ снятия ломки, при котором используются легкие снотворные и насыщение тела витаминами.

Немного сложнее обстоят дела с метадоном. Но об этом в другой статье. В любом случае, опытный специалист знает как справиться с проблемой метадона.

О проблеме, связанной с употреблением метадона читайте здесь