наркозависимых людей и людей с алкогольной зависимостью.
+7 (495) 585-59-98 +7 (495) 585-59-98 Анонимно, круглосуточно!

Гофман Александр Генрихович (Институт наркологии, Москва)
В 1948 г. окончил лечебный факультет 2-го Московского медицинского института, в 1961 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1970 году докторскую диссертацию по проблемам клиники, дифференциальной диагностики и лечения алкогольных психозов. Доктор медицинских наук. Работал в психиатрической больнице им. Кащенко, на базе которого располагался Институт психиатрии АМН СССР. С 1957 г. работал в Московском НИИ психиатрии. Направления научной деятельности: проблема шизофрении и маниакально-депрессивного психоза, сочетающихся с алкогольной зависимостью. Проблема психических расстройств, осложненных патологическими формами зависимости. Наркопсихиатрия. Член правления Российского общества психиатров, председатель Этического комитета Независимой психиатрической ассоциации России, член Постоянного комитета по контролю наркотиков при Росздраве, член редколлегии журналов: "Социальная и клиническая психиатрия", "Наркология лечение", "Вопросы наркологии", "Терапия психических расстройств" и других. В настоящее время сотрудник Московского НИИ психиатрии Росздрава, руководитель отделения психических расстройств, осложненных патологическими формами зависимости.
Организации, оказывающие помощь наркоманам и проводящие реабилитационную программу Нарконон (далее по тексту «центры») работают в 25 странах Европы, Азии, Африки, Америки. В России реабилитационные центры «Нарконон» созданы и успешно работают в ряде городов. Вклад ОО ДЦ «Нарконон» в наркологию в формировании здорового образа жизни был по достоинству оценен Минздравсоцразвития. Об этом свидетельствует получение диплома за большой вклад в формирование и здоровый образ жизни. Результаты работы ОО ДЦ «Нарконон» докладывались на Всероссийской конференции «формирование здорового образа жизни как личного и национального приоритетов». За все время работы центров «Нарконон» не было зафиксировано ни одного случая нанесения какого-либо вреда физическому и психическому состоянию тех, кто обратился за помощью в реабилитационный центр для наркоманов «Нарконон».
Программа «Нарконон» осуществляется в России на базах центров Нарконон, являющихся некоммерческими организациями. Центры не предоставляют программу «Нарконон» как услугу. Программа «Нарконон» проходится самостоятельно на добровольных началах лицами, у которых возникли проблемы, связанные со злоупотреблением наркотиками или алкоголем. Центры не являются религиозными организациями, хотя программа построена на основании трудов Л. Р. Хаббарда, создавшего светскую религию.
Деятельность Центра направлена на профилактику употребления наркотиков, она предусматривает социальную реабилитацию наркоманов, страдающих зависимостью от наркотиков и алкоголя. Центры стремятся добиться возвращения наркоманов в жизнь и прекращения потребления ими наркотиков. В процессе этой работы центры проводят консультации в области социальной реабилитации больных наркоманией, организуют проведение бесед, семинаров, курсов по пропаганде здорового образа жизни, осуществляют и другие мероприятия, необходимые для реализации главной цели – отказа от употребления наркотиков и злоупотребления алкоголем. Центры «Нарконон» сотрудничают в своей работе с различными государственными учреждениями, наркологиями и общественными организациями, ставящими своей целью оздоровление населения и пропаганду здорового образа жизни.
Центры Нарконон – не медицинские организации помощи наркоманам, в их составе нет действующих врачей, медикаментозная методика не исполльзуется. Во время осуществления программы по освобождению от наркотической и алкогольной зависимости не используются медикаменты и специальные медицинские приемы. Те, кто изучают программу «Нарконон», именуются «участниками». Если у «участников» возникают какие-либо проблемы с состоянием здоровья, их направляют в медицинские учреждения, по совету врача «участники» принимают назначенные им лекарственные препараты. Сотрудники Центра помогают «участникам» освоить программу социальной адаптации, эта помощь не может считаться образовательной деятельностью, так как вся программа осваивается самостоятельно. Сотрудники Центра не читают лекций, не проводят семинаров с «участниками». Они лишь направляют их деятельность по самостоятельному освоению программы.
Прежде чем начать программу социальной адаптации, зависимые от наркотиков и алкоголя обязаны пройти курс лечения в наркологии, чтобы избавиться от проявлений абстинентного синдрома (наркотического или алкогольного). Это категорическое требование весьма разумно, так как только после устранения мучительных проявлений абстинентного синдрома можно приступать к проведению социальной реабилитации.
В наркологии принято разграничивать лечение наркомании и реабилитацию. Большинство специалистов считают, что лечение проводится для нормализации физического и психического состояния (снятие ломки). С этой целью в наркологии используются различные препараты, с помощью которых добиваются нормализации сна и настроения, устранения мучительных физических проявлений абстинентного синдрома. Что касается реабилитации больных с алкогольной или наркотической зависимостью, то она осуществляется различными способами; в программах реабилитации могут принимать участие врачи, психотерапевты, психологи, социальные работники, религиозные организации. Пока не доказано, что та или иная программа реабилитации более эффективна, чем любая иная. Главные факторы, определяющие эффективность реабилитационных программ, следующие:
- заинтерисованность в прекращении приема наркотиков и алкоголя;
- вера в эффективность программы;
- возможность общаться с лицами, не злоупотребляющими наркотиками и алкоголем;
- поддержка близких людей, их моральная помощь наркоманам;
- ощущение, что лица, помогающие освободиться от зависимости, действуют не из корыстных соображений.
При этом, не имеет особого значения, оказывается ли помощь в наркологической клинике, в общественной или религиозной организации. Любая программа социальной адаптации адресована к личности зависимого человека, а не к его организму. Это не исключает целесообразности устранения физических заболеваний, которые рассматривает наркология. То, что программа избавления от зависимости может обойтись без вмешательства врачей, доказывает опыт работы обществ алкоголиков-анонимов. В США в деятельность этих групп вовлечено не менее 1 миллиона людей. Между тем, по уставу этих обществ они не прибегают к помощи посторонних лиц, исключают участие в своей работе врачей и психологов, не используют наркологию. Эффект достигается за счет общения с лицами, не злоупотребляющими наркотиками и алкоголем, возможности рассказать все о своей жизни и своих проблемах, регулярного обсуждения своих проблем (прошлых и настоящих), взаимопомощи, веры в возможность излечиться от зависимости без наркологии.
Программа «Нарконон» предусматривает последовательное прохождение ряда этапов.
Первый этап, который называется курсом тренировочных упражнений, позволяет «участникам» лучше общаться с окружающими. Это, действительно, очень существенно, так как среди зависимых много лиц, у которых даже до начала злоупотребления наркотиками или алкоголем возникали проблемы с общением.
Второй этап называется программой детоксикации. К моменту, когда начинает осуществляться этот этап, никакой интоксикации наркотиками или алкоголем уже нет. Наркотики или алкоголь достаточно быстро исчезают из организма. Через 80 часов, невозможно обнаружить в организме наркомана даже следов наркотиков (может быть только в волосах при специальном анализе). Также быстро исчезает из организма алкоголь. Поэтому термин «детоксикация» надо понимать как не совсем удачный. Перед началом этого курса «участники» сдают анализы (крови, мочи), им проводится электрокардиограмма, врач терапевт делает заключение о том, что человек может находиться в сауне.
Вся «детоксикация» сводится к приему витаминов (А, B, С, D, Е, F), биологически активных добавок к пище и пребыванию в сауне. Рекомендации принимать витамины, которые отпускаются без рецептов в любой аптеке, и посещать сауну не являются лечебными мероприятиями и не относятся к наркологии. Витамины принимаются в профилактических дозировках. Прием витаминов и посещение сауны соответствуют представлениям Хаббарда о том, что наркотики приводят к авитаминозу и очень долго находятся в организме (накапливаются в жировых тканях). Эти взгляды Хаббарда не находят подтверждения в современной наркологии (авитаминоз возникает преимущественно в некоторых случаях алкоголизма). Однако прием витаминов и посещение сауны после разрешения врача – терапевта не являются чем то, что может отрицательно сказаться на здоровье «участников». Это всего лишь рекомендация сотрудников Центра на основе книги №2 программы «Нарконон».
Третий этап называется «повышение способности к обучению». Пройдя серию упражнений, «участник» повышает свои способности сохранять и использовать приобретенные знания. «Участника» знакомят с препятствиями при обучении и способами справляться с ними.
Четвертый этап – это «Общение и восприятие». В результате этого курса предполагается, что «участник» сможет контролировать свое общение с окружающими и свои действия в тех или иных ситуациях.
Пятый этап знакомит «участника» с тем, как справляться с превратностями судьбы. «участника» знакомят с тем, что такое социальная и антисоциальная личность, как избежать отрицательных влияний.
Шестой этап называется «Достоинство и целостность личности», на этом курсе «участник» знакомится с нормами морали, учится формулировать правила поведения и приобретать способность выживать, действуя сознательно. Весь курс посвящен этическим проблемам, что весьма существенно для успешной адаптации.
Седьмой этап называется «Изменение состояний жизни». Из этого курса «участник» должен узнать и освоить специальные формулы, с помощью которых можно улучшить свое состояние и разные стороны своей жизни.
Восьмой этап называется «Дорога к счастью». В основе курса положены общечеловеческие моральные ценности и здравый смысл. Студент получает возможность начать новую жизнь, в которой нет места наркотикам и алкоголю. Эта новая жизнь при соблюдении норм морали и есть жизнь, наполненная радостью и счастьем. Именно так оценивают свое состояние те, кто прошел все этапы социальной адаптации и переосмыслил цели и смысл своего существования.
Рассмотрение всех этапов социальной адаптации (реабилитации), которые осуществляются в организации, проводящей программу «Нарконон», позволяет сделать следующие выводы:
- Вся программа «Нарконон» не является религиозной или медицинской, не используется медикаментозная методика. Все упражнения, выполняемые во время прохождения программы «Нарконон» стимулируют активность лиц, страдающих зависимостью, и не могут принести вреда людям, отказавшимся от приема наркотиков и алкоголя и соответственно программа «Нарконон» никак не может являться лечением наркомании.
- Посещение сауны, применение никотиновой кислоты, а также других витаминов, минеральных препаратов и полиненасыщенных жирных кислот, легкие физические упражнения – это не медицинская деятельность. Медицинская деятельность направлена на лечение какого-либо заболевания. Здесь же речь идет о советах вести нормальный образ жизни, соблюдать гигиенические правила, известные каждому взрослому человеку. Поэтому подобные советы не требуют лицензирования.
- Вся деятельность центров «Нарконон» - это последовательно осуществляемая программа социальной адаптации людей, имеющих проблемы с наркотиками и алкоголем. Реабилитация наркоманов и алкоголиков, осуществляемая по программе «Нарконон», не требует специального лицензирования, или разрешения наркологии. Никто не требует лицензирования от религиозных организаций (например, от православной церкви), осуществляющих реабилитацию больных, страдающих зависимостью. Точно так же никто не требует лицензирования от групп «алкоголиков-анонимов».
- Деятельность центра социальной адаптации «Нарконон» не является медицинской деятельностью, центр занимается не лечением, а социальной реабилитацией, которой могут заниматься и общественные и религиозные организации.
- Нельзя лицензировать советы посещать сауну, применять витамины, биологически активные добавки к пище, минеральные препараты, полиненасыщенные жирные кислоты. Это не медицинская деятельность, это советы вести разумный образ жизни. С помощью этих советов в центре «Нарконон» никого не лечат, эти мероприятия надо отнести к общегигиеническим. Например, к таким рекомендациям, как не есть слишком жирную пищу, не вести неподвижный образ жизни.
- Программа «Нарконон» не является медицинской деятельностью и не требует лицензирования. В центрах «Нарконон» не лечат, а занимаются социальной адаптацией. Принципы, положенные в основу этой деятельности по социальной адаптации, просты и понятны: здравый смысл, соблюдение норм этики и морали, активная жизненная позиция.
- Все мероприятия, осуществляемые по социальной адаптации лиц, страдающих зависимостью, не требуют специального лицензирования наркологии. Это не психологическое воздействие, не медицинская деятельность. Подобное лицензирование не требуют от религиозных организаций, от группы алкоголиков-анонимов или от групп наркоманов-анонимов. Общение людей на добровольной основе не требует лицензирования, равно как нельзя требовать лицензии от тех, кто помогает больным людям осваивать комплекс упражнений, направленных на преодоление зависимости.

Подписи: Заместитель министра здавоохранения и социального развития РФ, профессор Р.А. Хальфин
Председатель программного комитета, директор РНЦ восстановительной медицины и курортологии РОСЗДРАВА, академик РАМН, профессор А.Н. Разумов

Подписи: Глава Администрации городского округа г.Уфа Республика Башкортостан, Председатель Попечительского Совета ОФРГ П.Р. Качкаев
Исполнительный директор ОФРГ О.А. Шубина


Подпись: Профессор кафедры наркологии и психотерапии Института повышения квалификации при Федеральном управлении "Медбиоэкстрем" Минздрава России, доктор медицинских наук Е.С. Скворцова

Подпись: Профессор, доктор биологических наук, членн-корр. АН РБ Зав отделом генетики Уфимского научного центра РАН Э.К. Хуснутдинова

Подпись: Депутат государственной думы Борис Немцов

Подпись: Помощник депутата государственной Думы Кобзона Иосифа Давыдовича по работе в государственной Думе Паккер Яков Семенович
Наркологические клиники Москвы и срочная наркологическая помощь в Москве
Наркологическая помощь в Москве оказывается многими наркологическими клиниками Москвы и реабилитационными центрами. На данном этапе развития медицины наркология в Москве, а в частности срочная наркологическая помощь в Москве оказывается на достаточно высоком уровне. Даже официальные наркологические клиники используют современные препараты, которые наносят минимальный вред здоровью наркозависимого человека. Использование современных препаратов для снятия абстинентного синдрома позволяет осуществлять свои услуги на дому. Нарколог приезжает на дом и в течение нескольких дней приводит наркомана или алкоголика в нормальное физическое состояние. Но что происходит после? Наркологи используют медицинский подход к решению вопроса. При некоторых наркологических клиниках Москвы, да и вообще России существуют реабилитационные центры. Но почему рост наркомании, о чем свидетельствует официальная статистика продолжается. Все больше наркологов начинают считать наркоманию неизлечимой болезнью. Что же делать в этой ситуации? Как возможно повлиять на вопрос с ростом наркомании в стране? Ответ прост. Наркологи обязательно должны мотивировать наркоманов на реабилитацию. Самые известные наркологи нашей страны говорят о том, что стандартный подход официальной наркологии мало эффективен. Наркологи должны мотивировать наркозависимых людей на длительные эффективные реабилитационные программы. Срочная наркологическая помощь оказываемая официальными учреждениями решают вопрос только временно. Наркология в Москве достаточно развита. В Москве используют медицинские препараты при снятии абстинентного синдрома. Наркоман пролежав в наркологической клинике Москвы или в другом регионе возвращается к употреблению спустя несколько дней после выписки. Данные клиники стараются использовать новейшие препараты и методики, но увы... Нет в мире таблетки, которая бы излечила человека от наркомании. Срочная наркологическая помощь должна быть подготовительным звеном для реабилитации. Наркологи в наркологических клиниках должны с первого дня пребывания наркомана мотивировать его на реабилитацию. Срочная наркологическая помощь может стать в Москве и вообще в России эффективной тогда, когда после наркологической клиники наркозависимый человек приезжает в реабилитационный центр. Каждый нарколог в Москве должен мотивировать наркозависимых на реабилитацию. Реабилитационный центр НАРКОНОН - МОСКВА сотрудничает с рядом наркологий города Москвы. Мы готовы оказать Вам срочную наркологическую помощь в Москве и направить Вас в наркологическую клинику, при условии Вашего согласия на дальнейшую реабилитацию.