НАРКОМАНИЯ?     ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!    8 (495) 585-59-98

Амфетамин. История

Консультации по вопросам лечения и реабилитации
наркозависимых людей и людей с алкогольной зависимостью.
8 (495) 585–59–98 Анонимно, круглосуточно!

В Европе и Америке после запрета кокаина, международным договором Гаррисона в 1914 году, его распространение не прекратилось, но продавать кокаин было уже очень опасно, так же как морфий и героин. И медики начали искать новые «безвредные» психо - стимуляторы. Этого требовало лечение различных психических заболеваний.амфетамин

Ученые вспомнили вещество, созданное еще в конце XIX века. Это был – амфетамин. Амфетамин - химическое производное молекулы эфедрина. Действие  эфедрина было обнаружено еще Китайцами около 5000 лет назад. Тогда, в Древнем Китае эфедрин производили из растительного сырья. Когда кокаин был запрещен, амфетамин и производные амфетамина, начали использовать в медицине. Кроме психических заболеваний амфетаминами пытались лечить желудочные заболевания и простуду. Так же амфетамины пробовали применять к детям, не способным концентрировать внимание. Амфетамины применяли все воюющие страны во «Второй мировой войне». Известные японские камикадзе,  люди-торпеды, шли на свое последнее задание, перед этим приняв огромную дозу  амфетамина.

В России амфетамин широко использовался спецслужбами. В основном это было производное - декстроамфетамин. Только после завершения войны стало понятно, что амфетамины имеют практически все свойства кокаина, единственное, зависеть от амфетамина человек начинает намного быстрее. Иногда достаточно одного или двух употреблений наркотика.

В США, до начала 60-х годов амфетамины абсолютно законно применяли врачи. В Америке, к началу 60-х годов, употребление амфетамина достигло размеров эпидемии. Это было связано с тем, что врачи начали лечить амфетаминами героиновую зависимость. Наркоманам просто заменили наркотик. По сути, американские врачи точь в точь повторили промах Фрейда, который хотел вылечить кокаином зависимость от морфия. И амфетамин распространился с невероятным ускорением по всей стране. К тому времени в аптеках можно было найти большое количество препаратов амфетаминового ряда. Такие препараты как: декседрин, риталин, бензедрин,  метедрин,  и т. д., были легко доступны. Огромное количество смертельных случаев передозировки от амфетаминов, появилось к середине 70-х годов, на улицах городов Америки.

Законный запрет на амфетамины появился только в середине 70-х годов. Амфетамины стали вне закона практически по всему миру. Но подпольные химические лаборатории не прекратили производство амфетамина, продолжая искать все новые и новые производные амфетамина.

В России  последние два года в ходу порошок нового производного амфетамина, который наркоторговцы называют «фенамином», а наркоманы - «фен». Фенамин (амфетамин) не имеет ничего общего с распространенным в СССР  в 50—60-х годах лекарственным препаратом - фенамин.

Амфетамин и кокаин

Амфетамин чаще используют в виде солей. Эти соли выглядят как белые кристаллические порошки, растворимые в спиртах и воде (в разной степени). Уколы и таблетки амфетамина приводят к зависимости и эйфории, схожую с кокаиновой, но эйфория от амфетамина длится намного меньше, чем от кокаина. Так же амфетамины и кокаин могут при регулярном употреблении, вызвать специфическое состояние, в котором наркоман способен сутками бодрствовать, почти не есть и какое-то время постоянно, как заводной механизм, делать какие либо действия. Тут же в случае амфетамина это состояние длится достаточно долго, а после кокаина гиперактивность продолжается сравнительно не долго, если только наркоман не примет новую дозу. Но в общем эффекты употребления амфетамина  и кокаина схожи. В американском эксперименте многие наркоманы после укола наркотиком не смогли отличить, какой действительно наркотик они употребили — амфетамин или или кокаин.

Амфетамин. Действие и последствия

Существуют 2 стадии действия амфетамина

Первая стадия. При внутривенном введении ("приход") -  интенсивна и достаточно не продолжительна.

Вторая стадия. У амфетаминового наркомана увеличивается  бодрость и активность, поднимается настроение, снижается утомляемость, снижается потребность во сне, усиливается способность концентрировать внимание, понижается аппетит. Наркоман под амфетамином, не может усидеть на одном месте, постоянно стремится двигаться и действовать ("куда-то тянет"), очень много говорит,  речь - эмоционально насыщенна, особенно с гневно-раздраженными интонациями. Отмечается склонность к размашистым жестам. Проявляют ко всему чрезмерное любопытство, задают массу ненужных вопросов, особый смысл которых понятен только для них; настойчиво требуют ответа. Эйфория от амфетамина проходит очень быстро (1 фаза). Прилив сил, энергии, бодрости и выраженная активность (2 фаза) продолжается  несколько часов и резко обрывается неприятными переживаниями, апатией и депрессией.

Наркоману хочется снова испытать эту эйфорию. Для этого он еще раз принимает таблетку или колет амфетамин. Но предыдущая доза амфетамина еще не вывелась  из тела, его содержание еще очень высоко в крови. И иногда наркоман ставит несколько уколов амфетамина подряд или  принимает еще таблетки амфетамина, растет возбуждение, которое затем может перейти в специфический психоз, эпилептический припадок и даже иметь летальный исход. Получить то состояние, которое вызвала первая доза амфетамина, у наркомана не получится точно так же, как и в случае употребления любых других наркотиков. Так же, во время действия амфетамина наркоман крайне вынослив физически, почти не ощущает боли, может быть крайне агрессивным и остановить его очень сложно. Постоянное употребление амфетаминов влечет за собой состояние, в котором сочетаются сильная подозрительность (наркоману кажется, что все вокруг него состоят в заговоре и замышляют что-то недоброе) с потерей чувства реальности и галлюцинациями.

В начале 60-х годов. В прошлом дипломат Константин Б., живший рядом с одним из  московских вокзалов. Употребил громадную дозу амфетамина и решил, что компания пьяниц, гремевшая на вокзальной площади, планирует заговор против него. У Константина было оружие, с помощью которого он и убил четырех людей из этой компании  до того, как милиции удалось его связать. Сумасшествие в среде амфетаминовых наркоманов становится нормой.  Так же, после приема больших доз амфетаминов наркоман через непродолжительное время впадает в глубокий сон, а, пробудившись, пребывает в состоянии сильной депрессии. Эта депрессия  и есть основное проявлением синдрома отмены амфетаминов.

Долгое нахождение  амфетамина в организме влечет за собой очень быстрое привыкание к нему и, естественно, тяжесть синдрома отмены. Любой амфетаминовый психоз несет в себе форму отека мозга или эпилептического припадка. Если наркоман не умирает  сразу, то в любом случае его клетки головного мозга отмирают в огромных количествах. Каждый такой психоз, в итоге является широким «шагом» по направлению к смерти.

Фенамин («Фен»), производное амфетамина – это  смесь психотропных лекарственных  веществ и молекул нескольких видов амфетаминов. Производят «фен» нелегальные химические лаборатории в Санкт-Петербурге и Москве, так же в некоторых других городах России.

Состав амфетамина постоянно меняется. Иногда в него входят даже такие сильнодействующие вещества как галоперидол. Это из-за того, что можно поставить вне закона только какую-то конкретную химическую формулу вещества. А если в состав химического вещества, внести  какое либо нейтральное соединение, то это будет уже иная химическая формула, и она формально не будет запрещена законом.

РЕЗЮМЕ

По классификации Всемирной Организации Здравоохранения амфетамины – это 2 группа наркотических веществ. Но тем не менее, на сегодняшний день размеры черного рынка амфетаминов достаточно велики, амфетамины существуют как в форме солей (порошков) так и под видом таблеток экстази либо в едином составе с другими эмпатогенами - психоделиками.

Химики считают, что на сегодняшний день существует более тысячи химических соединений разнообразных производных амфетамина. Законодатели во всем мире просто не успевают находить, изучать и запрещать каждое такое соединение. Остается только надежда на разумность человека.