НАРКОМАНИЯ?     ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!    8 (495) 585-59-98

Ещё немного об опиатах - морфин, кодеин, папаверин, героин вызывают абстинентный синдром

Консультации по вопросам лечения и реабилитации
наркозависимых людей и людей с алкогольной зависимостью.
8 (495) 585–59–98 Анонимно, круглосуточно!

Термин опиаты объеденяет вещества, извлекаемые из опия, сред которых наиболее важны морфин, кодеин, папаверин - широко применяемые в качестве лекарственных средств и тебаин - используемый в основном в медицинской промышленности для получения лекарств, а также синтезированные производные морфина, которые относятся к полусинтетическим опиатам и среди которых наиболее известен героин. Вещества, отличающиеся по структуре от структуры морфина, но действующие по сходному механизму (через опиоидные рецепторы) относятся к опиоидам.

Уже с древних времён (шумерами и египтянами, а позднее в Греции и Риме) опий и использовали в качестве обезболивающего, а также средства, способного вызывать эйфорию и расслабление при оральном приёме и особенно при курении, распространившемся в 9 веке в Китае и Индии. К началу 19 века в США и Европе опий (опиаты) в виде различных лекарственных препаратов повсеместно продавался легально, а выделенный из опия в 1803 г. морфин становится основным обезболивающим средством при тяжёлых ранениях в случае войн, катастроф и при несчастных случаях. В 1874 г. был синтезирован героин, который некоторое время также использовали в качестве мощного лекарственного средства. Параллельно шло немедицинское "освоение" опия, морфина и героина и переход от орального приёма и курения к инъекциям. Уже к концу 19 - началу 20 века тяжелейшие последствия употребления опиатов, как медицинские, так и социальные стали очевидны. Законодательное преследование нелегального изготовления и распространения опиатов началось в США введением контроля так называемым Актом Гаррисона в 1914 г., а затем полным запретом на использование героина в 1924 г.. С тех пор борьба с нелегальным изготовлением и распространением героина ведётся во всех цивилизовонных странах. Международный контроль и систему борьбы с наркотиками возглавляет Всеирная организация здравоохранения под эгидой ООН.

В настоящее время в РФ опий (опиаты) и героин, как один из наиболее мощных ("тяжёлых") наркотиков, вызывающих сильную зависимость уже после нескольких инъекций, запрещён к производству, распространению и употреблению и внесён в Список № 1 Постоянного Кометета по наркотикам. Другие опиаты (морфин, кодеин и пр.) относятся к разрешённым лекарственным средствам, используемым под определённым контролем при соответствующих медицинских показаниях.

Симптомы, диагностика и тесты на опиаты - морфина, кодеина, папаверина, героина

Диагностика опийного опьянения, тест на опиаты:
Эйфория, приподнятое и благодушное настороение, состояние раслабленности, покоя, удовлетворения, безмятежности. Агресия и грубость не проявляются. Начальное раслабленное состояние сменяется затем оживлением с выразительной мимикой и жестикуляцией без нарушения координации и речи. Наиболее характерным диагностическим признаком потребления опиатов (морфина, кодеина, папаверина) является резкое сужение зрачков в момент приёма ("булавочная головка") и бледность кожных покровов. Также обычно проявляются затруднённость дыхания и снижение температуры тела.

Симптомы морфинизма

  1. сеженные зрачки
  2. резкое истощение
  3. желтушность кожи
  4. рубцы и пигментные пятна на локтевых сгибах и бёдрах после частых инъекций

Симптомы острого отравления при передозировке опиатами - морфином, кодеином, папаверином, героином

  1. цианоз
  2. суженные в точку зрачки
  3. гипотония
  4. спазм желудочно-кишечного тракта
  5. снижени температуры тела, влажная и липкая кожа
  6. угнетение дыхания
  7. нитевидный пульс
  8. потеря сознания
  9. кома
  10. смерть от паралича дыхания через 2-4 часа при подкожном или пероральном введении сверхдозы  опиатов, и мгновенно - при внутривенном

Отравление кодеином может сопровождаться конвульсиями.

Смертельные случаи от передозировки героина часто сопровождаются сопутствующим приёмом алкоголя или депресантов.

Через 6-18 (5-12) часов после последнего приёма опиатов отмечаются начальные симптомы первого этапа абстинентного синдрома: психическая зависимость ("наркотический голод"), плохое настроение, эмоциональное напряжение, раздражение. Помимо этих признаков появляются признаки, за которые ответственна вегетативная нервная система: расширение зрачков, слезящиеся глаза, чихание, насморк, слюнотечение, озноб, потливость, "гусиная кожа", зевота.

Второй этап абстинентного синдрома (1-2суток) характеризуется появлением дополнительных признаков: напряжение мышц спины, рук и ног. Ранее описанные симптомы абстинентного синдрома усиливаются, и на второй день достигают максимального уровня. Появляется чувство тревоги, напряжение, физическая слабость, тахикардия, аритмия, учащённое дыхание, увеличение температуры тела (37,1-37,2), тошнота, рвота, понос, тремор.

К концу второго дня кризиса, после приема опиатов, и в интервале 48-72 часов усиливаются боли в мышцах спины, появляются выламывающие боли в мышцах рук и ног, сведение жевательных мышц. Далее присоединяются нестерпимые боли в животе, пояснице, области сердца, сведение икр, зуд, жжение.

Психические растройства выражаются в депрессии, раздражительности, истерии, психопатических реакциях, отказе от пищи, склонности к гневу, агрессии, суициду.

Острая фаза длится 7-10 дней, затяжной абстинентный синдром - до 6 месяцев и характеризуется гипотензией, брадикардией, бессонницей, отсутствием аппетита и пассивностью.

Использованны материалы из книги "НАРКОТИКИ - свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм" Н.В. Веселовская, А.Е. Коваленко, И.П. Папазов, К.А. Галузин, И.В. Москаль, Н.И. Шибанова